注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣剑的博客

网络天地,人生舞台

 
 
 

日志

 
 

【原创】谷 明  

2010-11-06 12:33:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创】考验 - 鸣剑 - 鸣剑的博客

 

谷明是我大学同学。只不过他在中文系,我在物理系。

因为喜欢文字的原因,学校曾破例让我转系,我谢绝了。但跟中文系的很多同学成了好朋友。谷明就是其中一个。

他鼻子上总架着一副近视镜,一脸的微笑,瘦瘦的,很有人缘的一个人。

后来慢慢知道,我们是一个县考上来的,思想上更多了一份亲近。

在高中时,谷明谈了一个女朋友,叫惠。两人的成绩都不错,恢复高考第一年,谷明考入师范学院,惠也考入医学院。在同一个城市。两人卿卿我我,倒也快乐。

可惜的是,这种局面没能维持多久,也许是从山区来到大城市,接触的人也多了,眼界宽了。惠的心理慢慢发生了变化,终于向谷明提出了分手。

谷明把这事告诉我的时候,心情是沉重的,也是很悲痛的。

尽管他多次挽留,但没有感动惠的心,女孩决意要走,并要求谷明把这几年的通信交还给她。

【原创】谷   明 - 鸣剑 - 鸣剑的博客谷明是一个重情的人,到了这种地步,他还心存幻想。他一连几晚上不睡觉,把几十封惠的来信抄了一遍,把原件保存下来,把抄件装进信封,如约和女孩约会,当面把所有信件付之一炬。

事情本来结束了,可大千世界,变化无常,后来发生的是出乎我的意料。

几个月后,不知是惠的良心发现,还是在生活中觉得其他人还是没有谷明好,她又给谷明来信,承认过去自己做错了,希望他念在几年恩爱的基础上,原谅她这一次,给她一个机会,重归于好。

我对谷明说,就给惠一次机会吧。知错能改,善莫大焉。

考虑再三,谷明答应了惠的要求,决定二人从新开始。

可我知道,经过这次变故,谷明的心里像压着一块石头。他决定考验她。

在一次约会中,谷明对惠说:你是真的爱我吗?惠说:真的爱,永不变心。谷明提出,如果是真的爱,我们两个在一起吧,让我拥有你一次。惠答应了。

可就在谷明把她抱到床上,宽衣解带的时候,惠突然流泪了,说:难道真的只有这种方法才能证明爱的真诚吗?

谷明没有解释什么,他让惠穿好衣服,说:我们还是分手吧。惠不答应,但谷明去意已决。

后来惠多次找谷明,他都躲而不见,惠无奈,就在宿舍里服毒自杀了。被同学发现后送到附院抢救,才捡回一条命。

惠的同学来找我,希望我帮助做做工作。

我劝谷明,惠都这样了,还不能感动你吗?收回成命,别再难为她了。

谷明说:我说拥有她并非真的要去拥有她,就是想看看她对我是不是死心塌地的爱,她真愿意,我也不会那样做的。她不愿意,说明她心里还有想法,我们已经有过一次痛苦的经历了,我不想有第二次,更不想伤害自己伤害她人。分手是唯一的选择。

我无言以对。

毕业后,谷明分到一所中学教书,我回到了自己的家乡。

后来他和一名商场的营业员结了婚,我专门去祝贺。

再后来,谷明成了一个教育集团的董事长。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017